クリックで拡大

今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 さつまいものみそ汁
 ハンバーグおろしソースがけ
 くきわかめのいため煮
 りんご

 

紫波町産食材

   米
 こまつな
 ねぎ
 大豆
 りんご
  
 

ひとくちメモ

 <体によい菌①> 
 給食ではみそ汁がよく出てきます。みそは、大豆に麹とよばれるカビを混ぜて作り
 ます。カビや菌は病気の原因になると思われがちですが、生活に役立つ物もありま
 す。身近な物では、甘酒、かつお節、漬物、納豆、ヨーグルト、チーズなどです。
 カビを使って発酵させた発酵食品は、栄養が吸収されやすい形に変化し、体によい
 菌を増やすことができます。