クリックで拡大

今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 どさんこ汁
 信田煮
 酢いり野菜

 

紫波町産食材

   米
 切干大根
  
 

ひとくちメモ

 <脂質> 
 脂質には、大豆油やごま油のように常温で液体の「油」と、バターのように常温で
 固体の「脂」があります。脂質は、体を動かすエネルギーになるはたらきをするほ
 か、体の細胞の成分やホルモンの材料にもなるはたらきをし、ビタミンの吸収を助
 けるはたらきもします。野菜を生のまま食べるより油で炒めて食べる方が、ビタミ
 ンの吸収がよくなります。 給食では、国産の米ぬかからとった米油を使っていま
 す。今日は汁物にもバターを使い、体を温めるエネルギーがとれるようにしました。
 少量で多くのエネルギーがとれるので、とり過ぎに気をつけながら上手に脂質をと
 りましょう。