クリックで拡大

今日の献立

 減量ごはん
 牛乳
 雑煮
 のり入り厚焼きたまご
 煮しめ
 だいだいのムース

 

紫波町産食材

   米
  
 

ひとくちメモ

 <お正月給食> 
 今日は、お正月料理を取り入れた給食です。「白玉餅」の雑煮、縁起物のひとつ
 「海苔」のたまご焼き、先を見通せる「れんこん」、土の深くに根をはることか
 ら家族の土台がしっかりすると言われる「ごぼう」を使った煮しめ、デザートの
 ムースに使われている「だいだい」は、鏡餅に乗せる果物で、木から落ちずに実
 が育つことにあやかり「代々、家が大きく栄えるように」と願う縁起物です。お
 せち料理のいわれを考えながら食べましょう。