クリックで拡大

今日の給食

 麦ごはん
 牛乳
 とりつみれ汁
 コロッケ
 だいこんサラダ
 わかめふりかけ

 


紫波町産食材

   米
 ねぎ
 
 



ひとくちメモ

 <学習振り返り給食・小6理科> 
 植物の種子はでんぷんを多く含み、でんぷんを作るには、日光が大切な働きをする
 ことは小6の理科で学習します。コロッケに使われているじゃがいもにもでんぷん
 が多く含まれますが、食品の加工には、じゃがいも以外のでんぷんも使われていま
 す。とうもろこしでんぷん、タピオカでんぷん、米でんぷんなどがあります。でん
 ぷんを多く含む食品は主食になるものが多く、体内でエネルギーのもとになります。