クリックで拡大

今日の給食

   ごはん
 牛乳
 高野豆腐のみそ汁
   みそほうれんそう厚焼きたまご
   ちくぜん煮
   小魚アーモンド


紫波町産食材

     
   こまつな



ひとくちメモ

 <はしの持ち方> 
 世界の食事の仕方は大きく3つに分けられます。手で食べる文化が4割、ナイフやフォ
 ークを使って食べる文化が3割、はしを使って食べる文化が3割です。日本は、はしを
 使って食べる文化です。はしは「はさむ」「まぜる」「くるむ」「切る」「さく」など
 ができます。日本食は、ごはんが主食で魚や豆を使った料理が多いことからはしが使わ
 れるようになりました。正しくはしを持って、きれいに食事をしたいですね。