クリックで拡大

今日の給食

   ごはん
 牛乳
 こまつなのみそ汁
 いわしのうめ煮
 切干大根の牛乳煮
 フローズンヨーグルト


紫波町産食材

     
   こまつな
   たまねぎ
   切干大根



ひとくちメモ

 <カルシウム> 
  私たちの体は 200本以上の骨で支えられています。この骨を強くするために必要な
    栄養素がカルシウムです。カルシウムが多い食品と言えば牛乳ですが、その他にも乳
    製品や豆腐、海藻、骨ごと食べる魚、小松菜やほうれん草などの青菜にも含まれてい
    ます。今日の給食では、カルシウムの多い食品が7品目使われています。わかります
    か?まず牛乳、みそ汁には小松菜と豆腐、主菜のいわし、副菜には高野豆腐と牛乳、
    デザートが乳製品となります。じょうぶな骨のために、色々な食品からカルシウムを
    とりましょう。