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材料(4人分)

 ・米           2合
 ・りんご         1個
 ・100%りんごジュース  100cc
 ・水           300cc
 ・しわ黒豚薄切り     120g
 ・人参          80g
 ・ほうれん草       120g
 ・梅干し漬け中      4個
 ・海苔(半裁)      5枚
 ・小麦粉         大さじ1
 ・ごま油         小さじ2
 ・サラダ油        小さじ1
 ・塩、コショウ      各少々

作り方

 ① 米にりんごジュースと水・りんごを加えて普通に炊く。(りんごは一部の皮をむいて、8等分にし、5mm厚
   さのいちょう切りにした後、塩水に入れ水切りにする。)

 ② 豚肉に塩・こしょうをふり、フライパンにサラダ油を熱して中火で両面焼く。
 ③ 人参は長さ5cmの5mm角に切り、ラップを軽くかけてレンジで約5分加熱する。
 ④ ほうれん草は茹でて、5cm長さに切る。
 ⑤ 梅干しの種を取り除き、細かく刻む。
 ⑥ ②③④⑤を海苔で巻く。
 ⑦ 120gのごはんで⑥の具を包み、俵状にまとめて整え、まわりに小麦粉を薄くまぶす。
 ⑧ フライパンにごま油を熱し、弱火で⑦の俵おにぎりを香ばしく焼く。
 ⑨ 俵おにぎりの結びは海苔(5㍉幅)で飾る。

ポイント

 ・具は海苔で巻くと崩れにくいです。
 ・ご飯もおかずもしっかり食べられる、栄養バランスの良いおにぎりです。


【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 日詰地区会員の皆さん】