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今日の献立

麦ごはん
牛乳
なめこ汁
さばのみそ煮
切干大根の牛乳煮

紫波町産食材


なめこ
こまつな
切干大根
大豆

ひとくちメモ

<食品ロスを考えよう①>

 残菜のことやリサイクルについて社会科や家庭科で学習する機会があったと思います。給食センターでは、毎日献立ごとに残菜を計っていますが、主食と副菜が全体の約70%を占めています。主食ではご飯の残菜が多く、多い時で1日83kgの残菜が出ました。これが、炊き込みご飯やふりかけがつくと、残菜は半分の34kg、パンになると残菜が4kgでした。主食はエネルギーのもとになるはたらきをします。味がついていなくても、おかずと一緒に食べる「口中調味」という日本の食事の方法があります。健康な成長のためにも、しっかり食べましょう。