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赤飯

材料(10人分)

もち米   4カップ
小豆    90g(もち米の1~2割)
打ち水   150cc(もち米の3割)

作り方

①もち米は5~6時間水(小豆のゆで汁も入れて)に浸しておく。

②水分をよく切ったもち米と小豆を混ぜ合わせる。

③蒸し器に蒸し布を敷き、米を平らに広げ、強火で20~25分蒸す。

④蒸しあがった③をボウルに移し、ざっくりほぐし、打ち水をしてよく混ぜる。

⑤再び蒸し器に入れ10分程蒸す。蒸しあがったら器に広げ、ほぐしておく。


~小豆の煮方~

①鍋に小豆と小豆の4~5倍の水を入れ、強火にかける。

②沸騰したらゆで汁を捨て、たっぷり水を入れて中火~弱火で煮る。

③ゆで汁と小豆を分けておく。

 

※昔から「赤色」は邪気を祓ったり災いを避けたりする力があることから、お祝い事や仏事に振舞われています。

※小豆にはカリウム、鉄分、ビタミンB1などが豊富に含まれています。便秘や貧血の改善、生活習慣病予防に、汁も捨てずに使いましょう。

【レシピ提供 紫波町食生活改善推進員協議会 長岡地区会員 細川玲子さん】