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今日の献立

減量ごはん
牛乳
せんべい汁
紫あ波せかぼちゃコロッケ
豚肉とごぼうのみそ煮

紫波町産食材


ねぎ
かぼちゃ
しわ豚
にんじん

ひとくちメモ

 かぜ予防には手洗いはもちろん栄養に気を配った食事で体の中から予防をすることも大切です。かぜ予防にはビタミンが大切な栄養素ですが、ビタミンにはAとCがあることを中学生のみなさんは学習したと思います。今日の給食の中でビタミンAを多く含む野菜はどれかわかりますか。かぼちゃ、にんじん、いんげんですね。これらの野菜は緑黄色野菜と言います。給食だけではとりにくい栄養素ですので、家でも積極的にとりましょう。