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今日の献立

 ごはん
 牛乳
 ビーフンスープ
 とうふシュウマイ
 茎わかめの中華サラダ
 アーモンド小魚

紫波町産食材

 
 きゅうり
 こまつな

ひとくちメモ

 1日3食の歴史は江戸時代から始まり、今では1日3食、バランスよく食べましょうと言われています。この「バランス」ですが、日本で栄養の研究が進められ、「朝は炭水化物だけ、昼はたんぱく質だけ、夜はビタミンだけ」というように1食で同じ栄養素を偏って食べるよりも、それぞれの栄養素を混ぜて3食で食べる方が成長が進み、寿命も延びるという実験結果も踏まえて定着したそうです。みなさんの朝ごはんはご飯やパンだけの偏った食事ではありませんか?