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今日の献立

 ごはん
 牛乳
 豚汁
 さんまの甘露煮
 野菜のレモン和え
 味付けのり

紫波町産食材

 
 きゅうり
 こまつな
 切干大根

ひとくちメモ

 夏の野菜と言えば「きゅうり」です。きゅうりにはとげがありますが、これがかたいと新鮮な証拠です。またきゅうりの表面に白い粉のようなものが見えることがありますが、これは自分の身を守る大切な「ブルーム」という粉です。このブルームが農薬のように見えることから人気がなくなり、今は粉の出ないブルームレスのきゅうりがほとんどだそうです。消費者の好みに合わせて品種改良が重ねられています。今月の給食では紫波町でとれたきゅうりを使っています。新鮮で美味しい旬の味を味わってください。