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酢を使った減塩&ヘルシーメニュー

材料(4人分)⇐カレー粉を加えて食欲アップ!

カツオ・・・・1さく
塩・・・・・・ひとつまみ
油・・・・・・大さじ1
ニンニク・・・1片
きゅうり・・・1本
ト マ ト・・・1個
玉 ね ぎ・・・1/4個
(A)
酢・・・・・・80cc
カレー粉・・・小さじ2
醤油・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・小さじ2

              【一人分栄養価・・・エネルギー120kcal、塩分0.8g】


作り方
 ①カツオは7mm厚さに切り、塩をふる。

 ②フライパンに油を熱し、薄切りにしたニンニクを炒め、
  香りが出たらニンニクを取り出し、カツオを焼く。

 ③きゅうりは薄切り、トマトは1cm角、玉ねぎはみじん切りにする。

 ④(A)の調味料と③の野菜を混ぜる。

 ⑤カツオを皿に盛り、④をかける。

一口メモ
 ※酢は、塩味を強く感じさせるので塩分を控えてもおいしく食べられます。
  毎日の食事に酢をプラスして上手に減塩をしましょう。
 ※甘酢タレは唐揚げや茹でた肉にも合います。