今日の給食

紫波町の学校給食では、地元農産物の利用促進に取り組んでいます。給食で使われる「米」は全て町内産です。

児童、生徒は希望献立や生産者との試食会などで農畜産物への関心を高め、食の大切さを学んでいます。

野菜のごま汁 (2017年05月24日)

今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 野菜のごま汁
 鮭の竜田揚げ
 肉じゃが
 オレンジ

紫波町産食材

 米
 小松菜

ひとくちメモ

 運動で疲れた体を回復させるにはビタミンCという栄養素が必要です。ビタミンCは野菜、いも類、果物に含まれていますが、加熱して料理することで減ってしまうので意識してたくさん食べるようにしましょう。食べてほしい野菜の量は1日300グラム、給食では100グラムとれるようになっています。煮る・焼く・ゆでる・炒めるなどいろいろな調理法で野菜をたくさん食べましょう。