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夏は麺類など単品メニューが多くなります。
おかずを1品プラスして、たんぱく質やビタミンを
補いましょう。

豆腐とわかめのサラダ ~香味ドレッシング~

材料(4人分)

レタス      1/4個
トマト      1個
木綿豆腐     1丁
わかめ(塩蔵)  20g
みょうが     1個
・オリーブオイル    50cc
 酢          25cc
 塩          小さじ1/4
 玉ねぎ(すりおろし) 大さじ1
 大葉         3枚

※大葉+玉ねぎ+酢で血液サラサラ効果!

【一人分栄養価・・・エネルギー178kcal、食塩相当量0.2g】
① レタスは手でちぎる。。トマトは薄切りにする。
  豆腐は茹でて水気を切り、食べやすい大きさに切る。
    わかめは水で戻して、サッとゆでて食べやすい長さに切る。
② オリーブオイル、酢、塩をよく混ぜ、すりおろした玉ねぎ、みじん切りにした大葉を混ぜる。
③ ①を器に盛り、刻んだみょうがをのせる。
④ 食べる直前に②のドレッシングをかける。

 

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